当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

盲目进补?准妈妈须注意这几点!

2018-07-19 07:56:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  准妈妈补充营养是必要的。但是,如果盲目吃喝,随意进补,一来对准妈妈的身体没有任何帮助,二来对胎儿发育还会有一定的影响,严重的时候可能还会导致畸胎。为了优孕优育,在平时的生活中,应该要注意以下几点。下面和沈阳和美妇产医院医生一起来了解一下吧!一、 不多吃肉。准妈妈因




  准妈妈补充营养是必要的。但是,如果盲目吃喝,随意进补,一来对准妈妈的身体没有任何帮助,二来对胎儿发育还会有一定的影响,严重的时候可能还会导致畸胎。为了优孕优育,在平时的生活中,应该要注意以下几点。下面和沈阳和美妇产医院医生一起来了解一下吧!

  一、 不多吃肉

  准妈妈因为肠道吸收脂肪的功能增强,血脂相应升高;身体里面的脂肪也逐渐开始变多。不过,怀孕期间能量消耗较多,而糖的贮备减少,会影响到脂肪的分解。所以会因为氧化不足产生酮体,使酮血症倾向增加,准妈妈很容易出现尿中酮体、严重脱水、唇红、头昏、恶心、呕吐等症状。

  二、 不多吃糖

  准妈妈因为生理性变化,总是会觉得疲倦、懒动、爱躺卧。通过吃糖来提起精神的方法有一定的弊端。因为血糖偏高的准妈妈生出体重过重胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需剖腹产的次数,分别是血糖偏低准妈妈的3倍、7倍和2倍。

  三 、不多补钙

  营养学家觉得,准妈妈补充过多的钙质,胎儿可能会出现高钙血症,出世后;患儿会因囱门太早关闭,颚骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等,对孩子会有一定的影响。所以,钙质基本上从日常鱼肉蛋食品中摄取就足够了。

  四 、不吃霉变食品

  研究发现,在刚怀孕的2-3个月,胚脸着床发育,胚体细胞正处于高度增殖、分化阶段,如果受霉菌毒素的侵害,会对染色体造成一定的影响,有的停止发育,发生死胎、流产,有的发生变异,造成胎儿畸形,比如先天性心脏病、先天性弱智等。另外,由于胎儿各器官发育不完善,尤其是肝、肾的功能十分低弱,所以胎儿可能会受到各种疾病的影响。

  五 、不多吃蛋类食品

  蛋类食品含有丰富的蛋白质,磷脂等营养素,准妈妈如果食用太多的蛋类,摄入蛋白质过多,在体内可产生大量硫化氢、组织胶等有害物质,整个人会出现腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等情况。另外,高蛋白饮食还会造成胆固醇增高,加重肾脏的负担,对于准妈妈的健康有一定的影响。

  六 、不宜多吃酸性食品

  准妈妈在怀孕早期可能会有择食,食欲不振、恶心、呕吐等早孕症状,所以,这段期间很多的准妈妈都喜欢酸性饮食,以减轻和预防孕吐反应。德国学者研究发现,怀孕早期胎儿酸度低,如果准妈妈摄入太多的酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,严重的还会造成胎儿发育畸形。

  七 、不多服食补品

  准妈妈由于身体的血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血状态,加上准妈妈内分泌也会变得旺盛,所以就容易出现水肿、高血压等病症。另外,准妈妈因为胃肠道功能减弱,有时候会出现食欲不振、胃胀和便秘等现象。如果在这种情况下,准妈妈盲目服食鹿茸、桂圆、胡桃肉等温热性补品,就很容易导致阴虚阳亢、水肿、高血压、便秘等症状,严重的还会导致流产。

  八、不多吃太咸的食品

  过度咸食,摄入钠盐多,因为钠盐具有促使血压升高与吸附水分的作用,所以会加重患有妊娠高血压准妈妈的症状,使浮肿、高血压和蛋白尿更明显,还会出现头痛、眼花、胸闷、晕眩等情况。

咨询在线医生

" 盲目进补?准妈妈须注意这几点! " 相关内容:准妈妈 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例