当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕期出血=流产?这个指标告诉你胎儿好不好

2018-07-19 09:39:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  在怀孕初期,大约有四分之一的准妈妈会遇到孕期出血的问题。面对这种情况,相信绝大多数准妈妈都会慌了神,但其实孕期出血不一定就代表要流产了,还有可能是正常的生理现象。那么,早孕期为何会出血?怎么判断这种情况是不是正常?早孕期出血不等于流产!沈阳和美妇产医院医生表示,早孕




  在怀孕初期,大约有四分之一的准妈妈会遇到孕期出血的问题。面对这种情况,相信绝大多数准妈妈都会慌了神,但其实孕期出血不一定就代表要流产了,还有可能是正常的生理现象。

  那么,早孕期为何会出血?怎么判断这种情况是不是正常?

  早孕期出血 ≠ 流产!

  沈阳和美妇产医院医生表示,早孕期的阴道出血通常是由三种情况所导致的:一是着床期出血,二是异位妊娠,三是先兆流产。在这三种情况中,着床期出血属于正常的生理现象。

  那着床期为什么会出血呢?首先要了解下受精卵着床的过程,我们可以把它想象成播种的过程:

  把一棵种子撒到土壤里,让它在土壤里生根发芽,在播种的过程中,是有可能溅起一部分土的。而胚胎在子宫内膜着床的过程,就类似于播种,胚胎在种到宫腔的时候,就有可能会溅起少量的血,表现为阴道少量出血,医生将其称之为着床期出血,这种出血通常认为是一个正常现象。

  怎么判断早孕期出血是否正常?

  1、通过出血量来判断

  通常情况下,着床期出血的出血量非常少,大部分孕妈妈的描述是点滴状出血,而且经过休息等调养,一般在第二天就消失了。

  但是如果出血量相对比较多,同时经过2天的休息也没有明显缓解,那就要考虑这种出血是不是有问题了。此时,准妈妈应尽快去医院,请医生来帮忙做进一步的判断。

咨询在线医生

  2、通过验血来判断

  到了医院之后,医生一般会要求你去验血,目的是通过血HCG和孕酮两项指标的数值,来判断孕囊发育的情况。今天我们先说说血HCG这个指标。

  HCG的中文名字叫人绒毛膜促性腺激素,它有三大特点:

  1)怀孕时血HCG中才出现:除了一些很少见的疾病以外,人体只有在妊娠状态下才会分泌HCG。所以,通常认为HCG是来源于胚胎的。

  2)不同个体数值差异很大:即使两个孕妇的怀孕天数是相同的,但不同个体之间,血HCG的正常值会有很大差异,这也是为什么化验单上标注的HCG的正常值能从1万~10万,跨度这么大。所以,不能通过一次的检查结果就判断孕囊发育的好坏。

  3)HCG增长速率反映胎儿发育状况:前面我们讲到了,HCG是由孕囊分泌的,而一个好的孕囊分泌HCG的水平是比较快的。因此,我们可以通过看HCG增长的速率来判断胎儿发育是否良好,这也是为什么医生会让孕妈过两天再来医院,化验一下血HCG的原因。

  3、如何看血HCG是否正常?

  一般情况下,在妊娠7周以内,HCG每间隔48个小时,至少需要增长67%。

  如果HCG达到67%以上,通常认为孕囊的质量至少目前来看是比较好的;如果HCG只增长了一点点,或没到达67%,就要结合其它指标或检查,来进一步进行评价。

  如果HCG增长缓慢,就要小心胎儿是不是有问题了。通常情况下,导致HCG增长缓慢的原因有两种:

  一种情况,有可能是孕囊着床的位置错了,它不在宫腔里,而是出现在输卵管、卵巢等其他位置,是一次异位妊娠。由于着床的土壤相比子宫要差很多,所以HCG这项激素的分泌速度就会相对慢一些。

  另一种情况,胚胎质量相对比较差,造成了HCG的增长缓慢。所以,如果间隔48个小时以后,你的HCG数值没有增长,甚至开始下降了,在排除了检测错误的情况后,通常意味着胚胎存活的可能性很小,有流产的可能。

咨询在线医生

" 孕期出血=流产?这个指标告诉你胎儿好不好 " 相关内容:胎儿 指标 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例