当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

为什么孕妇容易患痔疮,怎样预防?

2018-07-11 13:25:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  俗话说十男九痔,但痔疮并不是男人的专利。现在许多女性都患有不同程度的痔疮,平时她们的症状不太明显,可能只有轻微的肛门瘙痒和便血,但是到怀孕的时候,痔疮就开始一发不可收拾。医生说,在女性怀孕的特殊生理周期,痔疮的发生率会明显提高。因此,沈阳和美妇产医院医生提醒准备做




  俗话说“十男九痔”,但痔疮并不是男人的“专利”。现在许多女性都患有不同程度的痔疮,平时她们的症状不太明显,可能只有轻微的肛门瘙痒和便血,但是到怀孕的时候,痔疮就开始一发不可收拾。医生说,在女性怀孕的特殊生理周期,痔疮的发生率会明显提高。因此,沈阳和美妇产医院医生提醒准备做妈妈的女性,怀孕前一定要做好预防痔疮的准备。

  孕期痔疮的成因

  沈阳和美妇产医院医生说,痔疮的发生与痔静脉受到压迫回流不畅及外来刺激有关,饮食结构的改变和特殊生理周期是痔疮高发的主要原因。

  腹压增大

  孕期,孕妇盆腔内动脉血流量增多;随着胎儿发育,子宫日益增大,腹压增大又会压迫盆腔,使痔静脉血管内的血液回流受到阻碍,诱发痔疮。

  饮食结构改变

  怀孕后,为了保证胎儿的营养供应,孕妇原有的饮食结构发生变化,容易出现排便费力或便秘,极易诱发痔疮。痔疮经常反复出血,可导致贫血,出现头昏、气短、精神不佳等症状,影响胎儿发育。因此,如果怀孕前就有痔疮,应该在治疗后再怀孕。

  顺产可使痔疮加重

  有的人可能以为生完孩子,痔疮就会好了。其实不然。妇产科医生说,在顺产的过程中,孕妇用力过度,致使腹压急剧增加。由于腹腔持续性用力,会让痔疮发生嵌顿现象;持续性的用力,还会使曲张的动脉形成血栓,肛门周围的皮肤形成硬结,导致剧烈的疼痛。因此,当孕妇顺产生完孩子后,肛门那里仍然会很疼,甚至会影响生活。

  怀孕前后痔疮预防

  怀孕前的自我防范无疑是预防痔疮的最好方法。

  医生说,由于孕妇患痔疮的比例高达70%以上,因而准备怀孕时最好提前检查是否患有痔疮。对于既往有便秘、痔疮史的女性,应该先治疗原发病。

  怀孕后预防痔疮,首先要保持大便的畅通。

  多喝水。孕妇应早起喝杯凉开水,餐前空腹喝水,都能够很好地刺激肠胃蠕动,补充肠胃的水分,稀释大便。

  积极调整饮食。孕妇应尽量不吃辣椒、芥末等刺激性食物;适量吃些含纤维素较多的蔬菜,如韭菜、芹菜、白菜和菠菜等,以促进肠蠕动。水果以香蕉,一些润肠的食品如蜂蜜等也有助于促进排便。

  平时避免久坐久站。孕妇应当积极进行一些力所能及的体力活动。

  孕期痔疮的护理和治疗

  沈阳和美妇产医院医生提醒,怀孕后出现痔疮,尽量避免口服药物,采取以生活调理,外用药物为主的保守治疗。

  怀孕中如果痔疮出血量多,可以采取棉球压迫或外敷药膏,或肛内放入纯中药制剂的痔疮栓一枚;如果痔疮脱出,应卧床休息,并局部热敷,将痔疮缓缓送入肛门,避免挤压;如果出现嵌顿,不能送回复位,则应及时就诊。

与医生一对一咨询

" 为什么孕妇容易患痔疮,怎样预防? " 相关内容:痔疮 孕妇 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例