当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕妈胎位不正, 有矫正的方法吗?

2018-07-11 08:26:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  在怀胎将近十个月的时间中,难免会发生一些突发状况,像是之前沈阳和美妇产医院医生跟大家提到的脐带绕颈,以及较为危险的前置胎盘,都是在孕期经常碰到的小意外。同样的,这次所要分享的也是许多孕妈咪都会碰到的问题,也就是胎位不正。顾名思义,胎位不正就是指胎儿在妈咪肚




  在怀胎将近十个月的时间中,难免会发生一些突发状况,像是之前沈阳和美妇产医院医生跟大家提到的脐带绕颈,以及较为危险的前置胎盘,都是在孕期经常碰到的小意外。同样的,这次所要分享的也是许多孕妈咪都会碰到的问题,也就是胎位不正。

  顾名思义,胎位不正就是指胎儿在妈咪肚子里不是以头下脚上的姿势待着,有可能是呈坐姿状,也有可能是横躺,总之,在讨论胎位能否矫正之前,我们先来了解一下胎位不正会带来哪些影响吧。

  一、正常胎位的情况

  以正常的胎位来说,就是头下脚上,胎儿的头顶会抵在子宫颈,所以生产的时候,一般都是头部先出来,接着身体、臀部才会跟着出来,除此之外,其他姿势都是属于胎位不正。

  二、如何判断胎位正常?

  除了产检之外,孕妈咪也可以使用一些小方法来判断胎位是否正常,首先,因为子宫中充满了羊水,因此胎儿经常是处于漂浮的状态,随着一天天长大,子宫的形状会因为胎儿体型变大而呈现倒梨形,也就是上宽下窄的状态,直到出生为止。这时,若孕妈咪感觉到胎动是由肚脐上方传来,则就是胎位正常,反之亦然。

  三、胎位不正有何影响?

  胎位不正最大的问题就是容易难产,因为胎儿的头部较大,肩膀、身体较、小,所以如果在生产时是以身体先出来的话,颈部就有可能卡在产道,导致脐带供血不足,造成胎儿生命安全受到威胁。

  还有,因为自然产的难度提高了,为了妈咪与胎儿的安全着想,通常医生会建议产妇使用剖腹产,以避免产期拖长,增加生产时的风险。

  四、胎位不正如何矫正?

  膝胸卧式

  膝胸卧式是目前比较多人使用的胎位矫正方式,适用于怀孕30周之后的孕妈咪,首先,双腿跪地,大腿与地面垂直,与肩同宽,以俯卧姿势趴在地上,两隻手臂向前伸展服贴,一开始5至10分钟即可,等到习惯以后,再渐渐延长时间。

  侧卧转位

  孕妈咪在睡觉时,若是本来习惯躺左侧,可以转换成躺右侧,而习惯躺右侧的妈咪,则依此类推,利用重心的翻转,使胎儿进入原本的位置。

  其实除了上述的矫正方法以外,孕妈咪还可以藉著适度的运动刺激胎儿,使胎位转正机率增加,不过是否能真的顺利回复胎位,还是要凭着一些运气才行。

  如果到了最后关头,还是不见胎位有回复的迹象,孕妈咪们应该立即与医生讨论,最后要采取哪一种生产方式比较妥当,以免到时候生产的时间拖长,使胎儿陷入危险之中。

咨询在线医生

" 孕妈胎位不正, 有矫正的方法吗? " 相关内容:胎位 方法 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例