当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

请get缓解孕期腰酸背疼的10个要点

2018-07-08 08:07:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  不少女性在怀孕后会出现腰酸背疼的现象,甚至一觉醒来腿麻脚麻。据统计,约有50%~75%的妇女在怀孕期间都会受到腰背痛的困扰。如何改善孕期这种小麻,这次请试试沈阳和美妇产医院医生给你的小窍门~~一、为什么孕期容易出现腰酸背痛?怀孕期间绝大部分腰背痛都是因为大腹便便产生的,生产

  不少女性在怀孕后会出现腰酸背疼的现象,甚至一觉醒来腿麻脚麻。据统计,约有50%~75%的妇女在怀孕期间都会受到腰背痛的困扰。如何改善孕期这种“小麻”,这次请试试沈阳和美妇产医院医生给你的小窍门~~

  

\

 

  一、为什么孕期容易出现腰酸背痛?

  怀孕期间绝大部分腰背痛都是因为大腹便便产生的,生产完后就会自然痊愈。当宝宝在妈妈子宫内逐日成长时,妈妈的身体也起了很大的变化。此时,一旦妈妈姿势不良或不当,腰背痛马上就会来临。腰背痛的典型原因有下列几种:

  1、由于胎儿的位置位于腰椎之前,随着怀孕周数增加,妈妈的上半身会逐渐成为反弓形才能保持平衡(即孕妇呈现的典型后仰姿势)。此时腰椎曲度增加,再加上腹肌的支撑力减弱,孕妇的下背肌肉会处于一个过度紧绷的状态,此时下背疼痛在所难免。

  2.由于怀孕期间的激素变化,造成关节、韧带松弛,使支撑身体的力量逐渐变弱。尤其到了怀孕末期,位于骨盆腔两侧的髋关节和耻骨联合的支撑力因为松弛而降低,引起下背部或骨盆疼痛。

  孕妇腰背疼痛部位并不一定人人相同,例如有的人是肩关节疼痛,有的是下背酸痛(通常出现在怀孕 5个月之后),还有的孕妇表现为因支撑力不足引起的髋关节疼痛,会比腰背痛更厉害,而且越是到了怀孕末期越严,这种疼痛发生在臀部两侧(腰椎下方),且会延伸到大腿前侧,甚至有些妇女在生产后的几个月内,仍有严重疼痛。

  极少数孕妇会出现椎间盘破裂压迫坐骨神经的问题。其主要症状为大腿酸麻、无力,甚至有大小便困难的情形。然而,这种情况并不一定和怀孕有关,但怀孕期间的医疗处理要特别小心谨慎,所以必须马上就医。

  虽然体重过重、孕期体重增加过多,以及胎儿较大的孕妇,其腰背痛的比例并不会增加。但孕妇仍应控制怀孕期间的体重增加,最好控制在孕前期增加2~4千克,中期增加3~5千克,后期增加4~5千克,整个妊娠期约增加10~14千克的理想状态。

  二、孕期是一种幸福的痛,那如何预防或缓解呢?

  1、若在怀孕前就开始适度运动,如:游泳、步行、做体操等,可训练背肌和腹肌,使其有良好的弹性和张力,能够有效预防孕期腰酸背痛。

  2、均衡饮食不仅可以孕育一个健康的宝宝,也是告别腰酸背痛的方式之一。

  3、 当腰背痛在怀孕早期发生,就要特别注意姿势,避免加重。此时,孕妇若有运动的习惯(轻缓运动),仍应保持。

  4、保持良好的姿势,包括睡姿、起姿、坐姿、站姿、行姿。

咨询在线医生

  睡姿:可采用侧卧的方式,减轻腰部负担,舒缓不适感觉;可将毛巾卷成约5 厘米厚的卷,睡觉时放在颈下,这样可以预防落枕;当腿脚疲劳或浮肿,有静脉曲张时,把叠成两折的坐垫放在腿下,把腿垫高,这样的睡眠效果会更好。妊娠后期正确的睡姿是:头枕枕头,向左侧卧,再把两个枕头放在上面弯曲腿的下方,下面的腿伸直,身体稍向前倾约 30~40 度,使腹部搁在床上。不要把一条腿压在另一条腿上,以免影响血液循环。

  起姿:起床时,从仰卧的姿势起来应禁止用腹肌以仰卧的姿势直接起身。正确的做法是:先变成侧卧位,再做半坐位,然后起来。妊娠后期即使是侧卧,起床时也不能动作太快、太猛,要清醒一会再慢慢起身。

  坐姿:正确的坐姿是:坐下时,不要“扑咚”一下坐下去,应先坐在边上再一点点向后移动,深深地坐在椅子上。可在椅背上放一个软靠垫,舒缓背部压力;而双脚也可放在矮凳上,帮助腿部血液循环。

  站姿:正确的站姿是:两腿平行,两脚稍分开,把重心放在足心附近,不易疲劳。如长时间站立,隔几分钟就要把两腿的位置前后倒换一下,把体重放在伸出的前腿上。怀孕期间不宜久站。怀孕早期的孕妇,若一定要久站,可以让双脚轮流踩在矮凳上,但必须确保孕妇前方有可支撑的桌面。若到了怀孕四五个月,更应避免长时间站立,一旦稍有不适,就要坐下或躺下。

  行姿:正确的行姿是:抬头,伸直脖子,下颚抵住胸部,挺直后背,绷紧臀部,好像把肚子抬起来似的保持全身平衡地行走。要一步一步踩实了再走,以防摔倒。

  5、穿合脚舒适的鞋子可以减轻腰背痛的症状。不要穿高跟鞋,即使是支撑面较广的宽底高跟鞋。

  6、不要提重物或抱小孩,以免腰部负荷过大。此外,怀孕时期的肌腱、关节和韧带比较脆弱,再加上怀孕末期,肚子太大,若不小心错误用力,就可能使身体无法承受而引发后遗症。

  7、 使用托腹带可使腹部得到支撑,减轻腹部压力,减少因肌肉紧缩产生的腰背痛。

  8、局部热敷,加上按摩,可放松肌肉,改善循环,是非常有效的舒缓腰背痛的方法。

  9、 不建议服用止痛药,若确有需要,最好请教专科医师。

  10. 不可接受推拿治疗,以免因不当的施力造成流产。

  没有任何营养品可以减轻怀孕时期的腰背痛,所以千万别听信错误的宣传而花了冤枉钱。

咨询在线医生

" 请get缓解孕期腰酸背疼的10个要点 " 相关内容:要点 沈阳和美妇产医院 

вимакс купить киев

купить силденафил в интернет аптеке

Купить Сиалис гель