当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

正在备孕和刚怀孕的新手孕妇应该要知道的n条事项

2018-08-20 09:09:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  【想要怀孕了吗?】想要怀孕,无论是未准妈妈还是未准爸爸,首先当然要确定好最佳的受孕时机,从每月排卵前3天至排卵后1天,是未准妈妈最容易受孕的时候,所以孕前测定排卵期是非常重要的了。下面请到沈阳和美医院医生为大家做相关介绍。基础体温:未准妈妈的基础体温是和女性的月经周




  【想要怀孕了吗?】

  想要怀孕,无论是未准妈妈还是未准爸爸,首先当然要确定好的受孕时机,从每月排卵前3天至排卵后1天,是未准妈妈最容易受孕的时候,所以孕前测定排卵期是非常重要的了。下面请到沈阳和美医院医生为大家做相关介绍。

  基础体温:未准妈妈的基础体温是和女性的月经周期一样,有着周期性的变化。当卵巢排卵后形成的黄体以及孕激素刺激了大脑的体温调节中枢,导致基础体温升高,所以基础体温在排卵前的较低,排卵后升高。早晨醒来之后,躺在床上直接测量舌下体温,5分钟测定数值,连续测3个月或更长时间,才能判断有没有排卵功能。

  基础体温计价格从几十元到数百元不等,由于基础体温计算要求精度较高,还是建议未准妈妈们购买性能稳定的基础体温计。

  排卵试纸:排卵试纸能够检测出未准妈妈尿液中黄体生成素的变化,检测出黄体生成激素的峰值水平,黄体生成素激增会刺激排卵,同时也是未准妈妈受孕期来临的信号。排卵试纸最好检测下午2点左右的尿液,不要检测晨尿。用排卵试纸检测出强阳之后,又马上测到弱阳,正好处在排卵期。这时候受孕的成功率会比较大。但如果持续检测都是弱阳性的话,可能是检测方法出了问题。

  验孕棒:正在积极准备怀孕的未准妈妈们,一旦发现自己月经过期,一定会紧张地赶紧拿出验孕棒来检测“造人”结果。与排卵试纸不同的是,验孕是检测尿液中的HCG(绒毛膜促性腺激素)水平,而且最好是用晨尿来检测。一分钟时出现两条紫红色对照线和检测线,就可以判读为怀孕了。如果3分钟后出现一条对照线,则说明未孕。5分钟后为无效判读。还要提醒各位未准妈妈注意的就是:月经过期,但验孕结果出现弱阳性,检测线颜色较淡,或者根本看不出来,最好还是到医院去检查一下,排除宫外孕的可能性。

咨询在线医生

  【终于怀孕了呢!】

  检测出已经怀孕的结果,这可是新的生活开始了第一步!未准妈妈和未准爸爸升级为准妈妈和准爸爸了吧?先别急,看看医生怎么说:

  医院检查:首先要到医院妇产科确定怀孕的结果,也就是医院的实验室检测。从末次月经计算,是在受孕第5周左右。第6周开始预约超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,看受孕的胚胎数,也就是看看是一个宝宝还是双胞胎宝宝。第8周的超声检查,是检查胎儿的心跳和卵黄囊,表示宝宝现在处在正常阶段。到了第11周,如果准妈妈有有家族性遗传疾病,会在这时候做“绒毛膜采样”,一般情况下并不需要检查,12周,领取“孕妇健康手册”,开始各项基本检查。

  孕吐反应:孕早期一般在第6周,准妈妈就会出现恶心、呕吐、食欲下降等等早期的妊娠反应症状,这是正常的反应,轻微的孕吐反应只需要饮食清淡,不要吃刺激性的食物就可以了。由于孕吐会造成食物摄入过少,Vb的摄入量也相应减少,一般来说,目前临床上给予比较多的是维生素B6用于孕吐反应,但是孕期如果摄入过多的维生素B6,可能会造成胎儿的维生素B6依赖,胎儿在与母体分离后,由于维生素B6的来源没有在妈妈体内那么多,而产生多种神经系统异常的表现,如经常哭闹、容易兴奋、甚至眼球震颤等等,所以准妈妈也可以选择食用一些生姜或陈皮,来起到缓解恶心、呕吐的作用。

  孕早期感冒:怀孕早期,孕妇的能量消耗增加,免疫力有所降低,同时由于内分泌变化导致紧张,心情紧张也是出现感冒症状的原因之一。轻微感冒症状时,要注意休息,多喝开水,洗热水澡等,往往也就不治而愈了。如果症状不能缓解也可以口服一些中成药如板蓝根冲剂、银黄口服液等等纯中药制剂。怀孕早期是胎儿的器官形成期,而含有抗组胺成分的药物,例如白加黑、快克、康泰克等等,孕期不宜服用。如果口服中成药物仍然无法改善症状,建议到医院检查。

  【营养怎么补充呢?】

  一旦知道准妈妈开始怀孕了,这时候全家就开始总动员了,各种想得到想不到的食物开始给准妈妈预备齐全,不过,准妈妈准爸爸们?想知道吃哪些才能对宝宝有益吗?

  蛋白质:妊娠期间由于增加了胎儿、羊水、胎盘、血容量、母体子宫、乳房等等,准妈妈需要提供900多克的蛋白质。对于宝宝来说,因为肝脏尚未发育成熟,而缺乏合成氨基酸的酶,所有的氨基酸对于宝宝来说,都是必需氨基酸。需要经过怀孕的妈妈来提供,因此妈妈需要适当补充蛋白质。

  叶酸:其实这时候的准妈妈应该从孕前3个月就开始补充叶酸,孕妇对叶酸的需求,比正常人高出4倍,早一点开始补充,就能以给小宝宝充足的储备。孕早期是宝宝中枢神经系统生长发育的关键期,脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响,所以孕早期时,叶酸的补充是不能停止的。

  多种维生素:孕早期准妈妈的孕吐现象严重,可能会导致体内营养物质摄入过少,微量元素流失,所以补充多种维生素是对食物营养多样化的有益补充,市面上常见的福施福、爱乐维、玛特纳都可以推荐,需要提醒注意的是:复合营养素制剂中已经含有叶酸在内,需要针对具体剂量酌减叶酸摄入量。

  DHA:深海鱼油和海藻中,都能够分离出DHA,但是鱼油中同时还含有EPA,EPA具有促进性腺发育的作用,一般不推荐给儿童,而藻类DHA并不含有EPA,DHA的含量比鱼类更高,同时也容易吸收,更适合孕妇和婴幼儿服用。所以怀孕前3个月就可以开始适量补充DHA。这对足月婴儿的营养状况、神经系统发育、免疫系统发育、视网膜发育都有改善作用。

  维生素E:又称为生育酚,孕早期补充维生素E,能预防习惯性流产,同时能对宝宝的红细胞膜产生保护性作用,减少新生儿溶血和溶血性贫血的发生。由于维生素E属于脂溶性维生素,大剂量长期服用,可能会造成体内储存,所以服用剂量和服用时间可按准妈妈的具体情况遵医嘱。

咨询在线医生

" 正在备孕和刚怀孕的新手孕妇应该要知道的n条事项 " 相关内容:孕妇 事项 沈阳和美医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例