当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕期牙痛怎么办?试试“秘方”!

2018-08-09 08:31:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
牙龈炎、牙周炎、蛀牙、牙齿容易受腐蚀、牙齿松动都会找上门来啦~ 这可怎么办?速求孕期拥有一口健康好牙的招数呀~嗯,下面的招数收收好孕期保你妥妥哒!




  怀孕前,牙齿还好好的,怀孕后,不知怎么就牙龈炎了?或者怀孕时也没敢怎么吃甜食,居然就得了龋齿,简直没天理~~啊啊啊~~ 为毛各种牙病容易找上准妈妈?怎么才能让这一口美牙妥妥地度过孕期呢?

  先来聊聊怀孕以后,准妈妈的口腔健康会遇到怎样的挑战吧。 在孕期,由于准妈妈体内雌、孕激素增多,会使牙龈毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,从而导致血液淤滞及血管壁通透性增加。 再加上准妈妈由于饮食习惯和身体状况的改变,容易忽略口腔卫生,如果再缺个钙什么的,影响了牙齿的坚固性...

  那么,牙龈炎、牙周炎、蛀牙、牙齿容易受腐蚀、牙齿松动都会找上门来啦~ 这可怎么办?速求孕期拥有一口健康好牙的招数呀~嗯,下面的招数收收好孕期保你妥妥哒!

  1

  招数

  孕前进行口腔检查 很多女性在计划怀孕前,都会有意识地到医院的内科、妇科做相关的身体检查,以保证自己以状态受孕。但是你知道吗?还有一项检查是必不可少的,那就是口腔检查

  有调查表明,准妈妈患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的几率会大大增加,原因之一就是准妈妈口腔中的变形链球菌就可以通过母婴垂直传播,妈妈是宝宝口腔中导致蛀牙细菌的最早传播者,所以,准妈妈最好在怀孕以前将蛀牙治好,这样对自己和宝宝都是有好处的。

  另外,如果准妈妈如果有中度、重度牙周炎,那么生出早产儿和低出生体重儿的几率也会有所增加。所以,一旦有了怀孕的打算,就应该到口腔科做口腔卫生状况的检查,接受口腔科大夫的健康指导,如果发现患有口腔疾病,应该进行系统治疗。

咨询在线医生

  2

  招数

  保持口腔清洁 首先要正确、有效地刷牙。正确地刷牙和使用牙线是清除牙病菌最简单的手段。因为有效刷牙可以去除准妈妈口腔内70%的菌斑,还有30%滞留于牙间隙,可以通过使用牙线来去除。

  沈阳和美医院医生建议,准妈妈在孕期应该每餐后各刷一次牙。刷牙时,选用中等硬度牙刷(如果有牙龈发炎、出血状况,最好选用软毛牙刷,并找牙医作个检查),可以使用“竖刷法”和“水平颤动法”。在刷牙的时间上,通常提倡“三三三刷牙法”,即最好每次在饭后3分钟之内刷牙,每颗牙的3个面——内侧、外侧、咬合面都要刷,每次刷牙不能少于3分钟。

  其次,每次呕吐后要及时漱口。孕吐会造成胃酸倒流,使口腔的酸性值升高,从而腐蚀牙齿。另外牙釉质表面如果受到酸性的“深度”进攻,会使牙齿失去光泽,加快牙齿的磨损。因此,准妈妈在每次呕吐后,要及时簌口,可以在漱口水中加上一咖啡勺的小苏打,以便中和口腔中的酸性。为了不会再引起呕吐,不用马上刷牙,可以等上1小时以后再刷。

  最后,要少吃甜食和很黏的食物。准妈妈在孕期吃过多甜食和很黏的食物,如果不能及时彻底地清洁,比较容易损坏牙齿。而且,摄入过多的甜食还会消耗母体内大量的钙质,从而影响牙齿的坚固性。

  3

  招数

  摄取充足的营养。准妈妈要保证谷类、薯类、杂豆类食物,蔬菜、水果类食物,鱼、禽、蛋、肉类食物,奶类及奶制品、大豆、坚果类食物的多样化、均衡的摄入。在这个基础上,准妈妈还需要特别注意:

  摄入充足的钙质。孕期准妈妈对钙的需求量明显增加,从孕早期的800毫克/天,到孕晚期的1000毫克/天。如果准妈妈从膳食中得到的钙不足,会有骨质疏松的可能,有时会影响牙的坚固性。因此准妈妈平时可以多吃一些含钙量较高的食物,比如奶和奶制品、虾皮、芝麻酱、豆腐干等。

  准妈妈如果患上口腔炎症或口角炎,应该充分摄取维生素B2(动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类,以及雪里蕻、油菜、菠菜等绿叶蔬菜所含的B2较为丰富)。 如果准妈妈出现牙龈出血,应该多吃点富含维生素C的食物,这样既能补充营养又能防止牙龈再次出血。

咨询在线医生

" 孕期牙痛怎么办?试试“秘方”! " 相关内容:秘方 怎么办 沈阳和美医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例