当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕期出血是要流产了吗?

2018-08-20 08:48:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  怀孕原本是一件让人喜出望外的事情,但有些孕妈却在孕早期就出现了阴道出血的情况,多数人的第一反应通常是糟糕,不会流产吧!其实引起孕早期出血的原因有很多种,并非所有的出血都是流产。今天,沈阳和美医院医生就和你聊聊:孕早期为何会阴道出血?1、少量或点滴出血。通常只是在内




  怀孕原本是一件让人喜出望外的事情,但有些孕妈却在孕早期就出现了阴道出血的情况,多数人的第一反应通常是“糟糕,不会流产吧!”

  其实引起孕早期出血的原因有很多种,并非所有的出血都是流产。今天,沈阳和美医院医生就和你聊聊:孕早期为何会阴道出血?

  1、少量或点滴出血

  通常只是在内裤上发现有些许出血,或者在上完厕所后擦拭的卫生纸上看见一点点血迹,血迹的颜色从红色到褐色深浅不等。这种情况多属于孕早期的“功能性出血”,是正常的生理现象,准妈妈可不必过于担心。

  导致这种出血的原因,多与受精卵着床和宫颈粘膜破裂有关。

  1)受精卵着床

  受精卵形成并到达子宫后,要植入到子宫内膜,同时要把植入的那一部分变成胎盘,以便从母体获取营养。而在植入的过程中,就可能会导致子宫内膜血管破裂。

  由于生理和体质问题,有些妈妈在出血后会迅速吸收,有些妈妈会有一过性出血,还有一些妈妈则会持续出血1~2天。

  这种出血一般不会伴有腹痛等不适感,妈妈要做的就是注意保持清洁,一般不会影响胚胎发育。

  2)宫颈管粘膜破裂

  为什么宫颈管粘膜会破裂呢?主要是因为随着胎儿的发育,会把子宫体撑大,而宫颈却不会被撑大,在宫颈和宫体交界的部位,内膜和子宫壁会发生错位,这时候可能会有少许出血。

  这种出血,多在孕30多天、40多天开始出现,可以持续一天、两天、一周、两周,可以断断续续,也可以连续每天有一点点。量是很少很少的,少到大多数马大哈都不会在意,少到你可以没有任何感觉,孕妈不用过于担心。

咨询在线医生

  2、阴道出血有增多趋势

  出现阴道出血,并有逐渐增多的趋势,同时还伴有腹痛等症状,在临床上往往被诊断为“先兆流产”。但关于“先兆流产”这个诊断,其实目前多数妇产科医生都认为是个颇有争议的诊断。许多在孕早期发生的腹痛和阴道流血,很难界定其是正常妊娠还是真的“先兆流产”。

  妊娠早期,自然流产率本身就比较高,而这些流掉的胚胎,绝大多数是存在问题的,属于“优胜劣汰”的结果。如果出血量多于月经量,而且越来越多,甚至为鲜红色,多数情况下此时胚胎发育已经停止。这种情况,与其说是“先兆流产”,不如说是“注定流产”,不建议做保胎治疗。保险起见,需要做B超来确认胎儿的状态。

  如果妊娠物完全排出,出血会逐渐减少,腹痛减轻,一般不需要特别处理。如果妊娠物没有完全排出,出血仍多,腹痛明显,为不完全流产,多数情况下需要紧急清宫。

  3、阴道出血,伴有腹痛、坠胀感

  除出血外,如果准妈妈还伴有下腹部一侧持续隐痛或酸胀感,说明宫外孕的可能性较高。不过,单凭这几点,是无法确认宫外孕的。如果要确诊,还需要通过检查,当血HCG>2000IU/L、阴道B超未见宫内妊娠囊时,异位妊娠(宫外孕)诊断基本成立。

  另外,无论是否有宫外孕的征兆,一旦确认怀孕,还是要尽早去医院检查,排除宫外孕。

  受精卵在子宫腔以外着床,如输卵管、卵巢等部位,随着胎儿的发育,就很容易造成着床部位的破裂。而一旦发生破裂,孕妈会突然感觉下腹部撕裂样疼痛,常伴有恶心、呕吐,极度痛苦,面色苍白,心跳加快,血压下降等,病情发展迅速,能导致失血性休克,后果很严重。

  如果是有过宫外孕病史、曾患附件炎症、辅助生殖受孕的高危人群,发生出血需要立刻就医。

  4、阴道出血,伴有腹痛、发热

  这种情况多是因为准妈妈感染了盆腔炎症或宫颈糜烂宫颈息肉等疾病,做血常规检查时可见白细胞升高等炎症迹象,不过这些疾病一般在专科医生细心的检查下都可以发现。

  对于这种原因引起的阴道出血,应及时治疗原发病,否则极有可能会诱发流产。

  沈阳和美医院医生温馨提示:

  总之,引起怀孕早期阴道流血的原因有很多,并不一定代表流产,孕妈不要一发现出血就乱了心神。但也不能轻视,安全起见,应及时到医院妇产科就诊,以防万一。

咨询在线医生

" 孕期出血是要流产了吗? " 相关内容:孕期出血是要流产了吗? 沈阳和美医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例